Поделиться в Вконтакте

Поделиться в Facebook

Поделиться в Google+

Поделиться в Twitter

voskl-znak

Организация подает на налоговую инспекцию в суд. Как можно компенсировать судебные издержки?

Налогоплательщики все чаще стали отстаивать свои права в суде, выражая несогласие с действиями и решениями налоговых органов. Статистика показывает, что очень часто Арбитражный суд выносит решение в пользу налогоплательщика. Действующим законодательством установлено, что проигравшая сторона обязана возместить все судебные издержки, которые понесла сторона, в пользу которой вынесено судебное решение.

Таким образом, если организация или предприниматель выиграли Арбитражный суд, налоговая инспекция должна возместить все убытки, понесенные налогоплательщиком в ходе судебных разбирательств.

В данном материале мы расскажем о том, что следует предпринять, чтобы налоговая инспекция возместила судебные издержки.

Какие расходы отнести к судебным, какие бывают судебные издержки и каков порядок их возмещения?

К судебным издержкам относятся расходы, понесенные участниками судебного процесса, непосредственно связанные с судебной деятельностью и отдельными ее действиями. Сюда относятся пошлины, сборы и расходы, непосредственно связанные с рассмотрением дела в суде.

Государственная пошлина – сбор в пользу государства, который уплачивает истец при обращении в суд.

Судебные издержки – расходы, возникающие в ходе рассмотрения дела. Согласно ст. 106 АПК РФ, к судебным издержкам относятся следующие расходы:

  • Денежные средства, выплачиваемые за услуги экспертизы, в пользу свидетелей, переводчиков, нотариусов;
  • Расходы, связанные с производством осмотра на месте;
  • Суммы, выплачиваемые за услуги адвокатов, представителей, юристов;
  • Почтовые расходы;
  • Другие понесенные сторонами рассматриваемого в суде дела расходы, которые непосредственно связаны с ведением дела в суде.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ, в случае положительного для налогоплательщика судебного решения, налоговая инспекция обязана возместить расходы, понесенные в ходе рассмотрения дела арбитражным судом, если такие расходы признаны судом необходимыми.

Налогоплательщик сюда может отнести суммы, выплаченные юристам за составление заявления, за составление жалоб, денежные средства, выплаченные представителям, за представление интересов организации в суде, а так же, расходы, связанные с проездом работников в судебный орган, с проездом и проживанием представителей и т.д.

Согласно ст. 112 АПК РФ, судебные расходы по общему правилу, проигравшая сторона возмещает в рамках рассмотрения дела.

Однако, заранее невозможно предугадать точную сумму предстоящих расходов, так например, расходы на оплату услуг представителя напрямую связаны с продолжительностью рассмотрения судом дела, от количества судебных заседаний, от позиции налогового органа и т.д.

 

Каким образом организация может потребовать возмещения судебных расходов?

Налогоплательщик может воспользоваться одним из следующих способов:

  • Подать ходатайство с просьбой распределить судебные издержки до вынесения решения судом (до принятия итогового судебного акта);
  • Если расходы понесены после принятия соответствующей инстанцией судебного акта, следует подать отдельное заявление в рамках рассмотренного дела.

 

Каким критериям должны соответствовать расходы, подлежащие взысканию?

Для того, чтобы налогоплательщик мог взыскать расходы с налоговой инспекции, он должен обеспечить их соответствие нижеперечисленным критериям.

Досудебные расходы.

Название этой категории расходов, говорит о том, что они понесены до суда. Налогоплательщик, выразивший свое несогласие с актом проверки, составляет жалобу на решение налоговых органов или возражения на акт. При этом возникают расходы на оплату юридических, консультационных и прочих услуг.

Такие виды расходов не являются судебными, поскольку не связаны непосредственно с рассмотрением дела в суде.  Между тем, в соответствии с п. 1 ст. 35 НК РФ, налоговые органы несут ответственность, если в результате совершенных ими неправомерных действий налогоплательщик понес убытки.

Убытки, согласно п. 2 ст. 15 КГ РФ, расходы, произведенные лицом, в процессе восстановления нарушенных прав, поврежденного имущества, или неполученные доходы (упущенная выгода), которые могли быть получены, если бы не были нарушены его права.

В соответствии со ст. 16, ст. 1069 ГК РФ, подлежат возмещению убытки, которые причинены в результате незаконных действий или бездействия государственных органов и отдельных должностных лиц. Также подлежат возмещению убытки, причиненные в результате издания акта, не соответствующего законодательству.

Исходя из вышеизложенного, мы видим, что досудебные расходы налогоплательщика напрямую связаны с неправомерным решением налоговых органов. На основании норм гражданского и налогового законодательства, такие убытки подлежат взысканию.  Подобную позицию выразил суд в Постановлении ФАС УО от 20.10.2008 №Ф09-7567/08-С4, Постановление ФАС ЦО от 13.11.2009 №А68-80/09-18/17, О ВАС РФ от 18.03.2010 №ВАС-2739/10.

Степень относимости расходов

 Взысканию подлежат расходы, напрямую связанные с судебным делом, и относятся к судебным издержкам в соответствии с главой 9 АКП РФ.

Организация, может воспользоваться как услугами юриста, состоящего в штате, так и обратиться к услугам стороннего специалиста.  Согласно Постановлению ФАС ЦО от 27.04.2010 №А68-2874/08-106/11,  организация вправе прибегать к услугам сторонних представителей при наличии штатного юриста, это не является препятствием для возмещения понесенных расходов.

Документальное подтверждение расходов

Все расходы, безусловно, должны быть подтверждены документально. Документы, подтверждающие фактически произведенные расходы, необходимо представить в суд. Это могут быть следующие документы: договор на оказание консультационных и юридических услуг, акт об оказанных услугах, документы, подтверждающие оплату данных услуг, билеты на проезд представителя и свидетелей, счет из гостиницы и прочие.

Разумные пределы расходов

На практике, расходы на оплату услуг представителей, даже по аналогичным делам, имеют очень широкий диапазон.  Согласно ч.1 ст. 100 ГПК РФ, проигравшая судебное дело сторона, возмещает по письменному ходатайству стороны, выигравшей дело, расходы на представителя, в разумных пределах.

Невзирая на то, что суду представлены все документы, подтверждающие расходы, в соответствии со ст. 100 ГПК РФ, суд вправе уменьшить сумму взыскания до разумных пределов, в случае признания данных расходов чрезмерными, учитывая обстоятельства дела.

К сожалению, в ГПК РФ нет определения ни понятия разумности, ни его критериев. Суд вправе самостоятельно определять разумные пределы взыскиваемых расходов, принимая во внимание следующие условия:

  • Установленные нормы расходов на служебные командировки;
  • Стоимость проездных билетов на общественный транспорт;
  • Стоимость аналогичных услуг государственных специалистов;
  • Продолжительность рассмотрения дела.

Вместе с тем, суд не вправе уменьшать сумму расходов, требуемую к взысканию, если другая сторона не возражает против обозначенной суммы.

На практике, налоговые органы возражают в возмещении, аргументируя свое возражение тем, что предъявленные суммы расходов необоснованно велики. В этом случае, налоговая инспекция должна представить доказательства чрезмерности взыскиваемых расходов (часть 2 ст. 110 АПК РФ).

Иначе говоря, налогоплательщик обязан обосновать сумму и разумность понесенных расходов, а налоговый орган должен доказать, что суммы необоснованно завышены.

 

Порядок действий для взыскания понесенных издержек

В случае, если суд удовлетворит полностью или частично ходатайство налогоплательщика, о взыскании судебных издержек с налоговой инспекции, налогоплательщик представляет следующие документы:

Для взыскания потребуются следующие документы:

  • Исполнительный лист;
  • Копии судебного решения, заверенные судом;
  • Заявление с указанием банковских реквизитов, для перечисления средств;

Указанные документы могут быть направлены, по просьбе налогоплательщика, судом, или налогоплательщиком лично, в Федеральное казначейство, в подразделение, в котором открыт лицевой счет должника.

Порядок исполнения судебного решения:

  • Казначейство в течение 5 рабочих дней, направляет в налоговую инспекцию сообщение о получении исполнительного листа;
  • Налоговая инспекция в течение 10 рабочих дней, должна представить платежный документ на перечисление суммы задолженности, в казначейство.

  В случае недостаточных бюджетных средств на счете, инспекция направляет письмо в вышестоящий орган о выделении дополнительных средств. На это дается 3 месяца. Налоговый орган, на следующий рабочий день, после получения средств, должен перечислить налогоплательщику взыскиваемую сумму. В случае отказа, в соответствии с п. 7 ст. 242.3 БК РФ, казначейство вправе заблокировать лицевые счета налогового органа.

 

Если судебное дело выиграла налоговая инспекция

Если налогоплательщик проиграл в суде, судебные издержки с него вправе взыскать налоговая инспекция.

При этом, согласно Постановлению ВАС СКО от 16.07.2008 №Ф08-4051/2008, Постановлению КС РФ от 18.07.2008 №10-П, налоговая инспекция не вправе требовать взыскание расходов, непосредственно связанных с работой юристов. Поскольку юристы выполняют свою работу, в соответствии с должностными инструкциями, получают заработную плату за выполнение своих трудовых функций. Налогоплательщики в свою очередь финансируют за счет налоговых платежей, содержание государственных органов.

К подлежащим возмещению за счет налогоплательщика расходам, относятся расходы на оплату экспертизы, суммы, выплачиваемые переводчикам, расходы, связанные с проездом специалистов и свидетелей в суд и т.д.

 

Бухгалтерский учет судебных расходов

Каким образом следует отразить в бухгалтерском учете расходы по судебным делам?

Расходы, связанные с оплатой услуг привлеченных со стороны специалистов, государственную пошлину в бухгалтерском учете следует отнести в состав прочих расходов. В налоговом учете – в состав внереализационных расходов.

Оплату труда юриста, состоящего в штате организации, выплаты за представление интересов в суде, за выезды на судебные заседания включают в состав расходов на оплату труда. Однако, в этом случае, такие расходы не подлежат компенсации.

Если налогоплательщик выиграл судебный процесс, то суммы, полученные в качестве компенсации судебных издержек, следует отразить в составе внереализационных доходов, в соответствии с п. 3 ст. 250 НК РФ.

Датой признания доходов будет считаться:

  • В налоговом учете, согласно разъяснением Минфина в письме от 01.07.2005 №03-03-04/1/37, моментом признания доходов следует считать дату вступления в законную силу судебного постановления.
  • В бухгалтерском учете, доходы следует признать в том отчетном периоде, в котором должник признал факт причинения убытков организации, или суд вынес акт о взыскании убытков с должника (п. 16 ПБУ 9/99).

В обратной ситуации, когда судебное дело проиграно налогоплательщиком, суммы возмещенных инспекции издержек, следует учесть как внереализационные расходы. Датой признания расходов будет являться дата судебного решения.

Происходит ли на практике возмещение причиненных убытков на практике? С чем приходится сталкиваться налогоплательщику? Об этом читайте в нашем следующем материале.

Следите за нашими публикациями.

Центр Бухгалтерской Практики «Парус»

Октябрь 2012

 

Материалы по теме


Как организация может наказать чиновника

Бухгалтер и налоговый инспектор. По разные стороны баррикад.

Возмедение досудебных затрат. Миф или реальность?

Выездная налоговая проверка. Распространенные заблуждения

Готовитесь к налоговой проверке? Этот материал для вас.

Работаете с однодневками? Этот материал для вас.

Ужесточается ответственность при использовании труда гастрабайтеров

Критерии отбора налогоплательщиков для проведения выездной налоговой проверки. Оцените свои риски.

Признаки, указывающие на неблагонадежность налогоплательщика

Выездная налоговая проверка. Критерии отбора.

Выплачиваете зарплату в конвертах? Этот материал для вас.

Когда ожидать налоговую проверку? Оцените свои риски.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить