Поделиться в Вконтакте

Поделиться в Facebook

Поделиться в Google+

Поделиться в Twitter

Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности ЕНВД 2013 

(гл. 26.3 НК РФ)

Внимание!  С 2013 года применение ЕНВД будет добровольным.

ЕНВД, «вмененка», Единый налог на вмененный доход – система налогообложения отдельных видов предпринимательской деятельности.  При применении данной системы, налог уплачивается с предполагаемого («вмененного») дохода.

С 1 января 2013 года налогоплательщики могут добровольно переходить на применение ЕНВД. Поэтому, если налогоплательщик утратил право на применение «вмененки», он не обязан возвращаться с начала квартала к данному «спецрежиму».

Кто может применять ЕНВД в 2013 году

Экономические субъекты: организации и индивидуальные предприниматели (ИП), осуществляющие виды деятельности, облагаемые ЕНВД, при условии, что на данный вид деятельности, в регионе его осуществления установлен ЕНВД.

Не применяется ЕНВД в 2013 году

  1. Крупнейшие налогоплательщики;
  2. Услуги общественного питания в образовательных учреждениях, здравоохранении и социального обеспечения;
  3. Если среднесписочная численность работников превысила 100 человек за предшествующий календарный год;
  4. Если в уставном капитале организации, более 25 % доли УК принадлежит другой организации;
  5. Индивидуальные предприниматели, перешедшие на патентную систему налогообложения;
  6. Налогоплательщики, сдающие в аренду автозаправочные и автогазозаправочные станции.

ЕНВД не применяется а отношении деятельности осуществляемой в рамках договора простого товарищества или доверительного управления имуществом.

Виды деятельности, облагаемые ЕНВД в 2013 году

Подпунктами 3 и 4 пункта 2 статьи 346.26, уточнены виды деятельности, облагаемые ЕНВД в 2013 году. Это деятельность по оказанию услуг по ремонту, техобслуживанию, мойке автотранспортных средств, а так же мототранспорта, предоставление для данных видов транспорта мест для стоянки.

Статья 346.27 НК РФ, уточняет понятие «услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств». В 2013 году, данное понятие будет включать услуги по проведению технического осмотра транспортных средств.

Если в 2012 году, в соответствии с прямым указанием абз. 9 ст. 346.27 НК РФ, услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию ТС не относятся к деятельности облагаемой ЕНВД, то в 2013 году, налогоплательщики, оказывающие услуги по гарантийному ремонту автотранспортных средств по гарантии и без гарантии смогут применять ЕНВД.

Также получены разъяснения по деятельности в отношении размещения рекламы на транспортных средствах. В 2012 году неясно, на каких именно поверхностях ТС размещаемая реклама, облагается ЕНВД. В 2013 году, в соответствии с подп. 11 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, ЕНВД может применяться при размещении рекламы на внутренних и внешних поверхностях автотранспорта. Такие разъяснения по поводу применения подп. 11 п. 2 ст. 346.26 НК РФ дал Минфин в своем письме от 25.01.2010 №03-11-09/03.

Виды деятельности, облагаемые ЕНВД, перечислены в п. 2 ст. 346.26 НК РФ. При этом следует помнить, что субъекты РФ самостоятельно устанавливают отдельные виды деятельности для применения ЕНВД. Иными словами, в разных регионах, облагаться ЕНВД, могут разные виды деятельности.

Порядок перехода на ЕНВД в 2013 году

Напоминаем, что применение ЕНВД в 2013 году, будет добровольным. Если налогоплательщик, осуществляющий деятельность попадающий под «вмененку», хочет перейти на уплату ЕНВД, ему необходимо встать на учет в налоговой инспекции. Заявление о переходе на ЕНВД следует подавать в течение пяти дней с начала применения данной системы.

скачать бланк заявления о переходе на ЕНВД для ИП

скачать бланк заявления о переходе на ЕНВД для организаций

В 2013 году, при переходе на иной режим налогообложения, в случае прекращения деятельности, а также в случае нарушения требований, установленных подп.1 и 2 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ, следует подать в налоговый орган заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД.

скачать бланк заявления о снятии с ЕНВД для ИП

скачать бланк заявления о снятии с ЕНВД для организаций

Порядок расчета вмененного налога,в случае осуществления деятельности в течение неполного месяца

С 2013 года, в отличие от действующего ранее порядка, вмененный налог рассчитывается с учетом даты постановки на учет, либо снятия с учета, исходя из фактического количества дней, в которых осуществлялась деятельность.  

Налоги, уплачиваемые при ЕНВД

Единый налог на вмененный доход уплачивается не позднее 25-го числа следующего за налоговым периодом месяца.

Вмененный налог рассчитывается исходя из физических показателей деятельности. Физические показатели установлены для каждого вида деятельности, это могут быть: площадь торгового зала, площадь обслуживания зала посетителей, количество работников, и т.д. Полный перечень приведен в ст. 346.29 НК РФ.

С доходов, выплачиваемых работникам, уплачиваются страховые взносы на ОПС, ФОМС, ФСС. Также удерживается и перечисляется в бюджет НДФЛ с заработной платы работников.

Не платится:

налог на прибыль, налог на доходы физических лиц для предпринимателей, налог на имущество, НДС.

При этом данные налоги не платятся только с доходов от деятельности, которая находится на «вмененке».

Если осуществляются другие виды деятельности, то с доходов по ним уплачиваются налоги в соответствии с применяемой системой налогообложения (ОСНО, УСН, ЕСХН).

Взносы на добровольное страхование уменьшают единый налог в 2013 году

В 2013 году, плательщики вмененного налога, могут уменьшать налог не только на страховые взносы по обязательному страхованию, но и на взносы по договорам добровольного страхования работников (п.2 ст. 346.32 НК РФ). Пособия по временной нетрудоспособности, учитываются только за первые три дня, если они не возмещены страховыми организациями.  При этом, указанные выплаты, как и ранее, не могут уменьшать сумму налога более чем на 50%. ИП, не имеющие работников, уменьшают единый налог на сумму фиксированных платежей.

Ведение учета и отчетность при ЕНВД

При применении ЕНВД, следует вести учет физических показателей, т.к. на их основе рассчитывается единый налог.  Налоговый кодекс не содержит особых указаний по этому вопросу.

Учет ведется в соответствии с применяемой системой налогообложения. А доходы от деятельности на «вмененке» учитывать не обязательно. Разве что «для себя». Также как и расходы. Потому что, как уже было сказано, они не влияют на размер налога.

В налоговую по данному виду деятельности налогоплательщики сдают декларацию по ЕНВД. Декларация сдается не позднее 20 числа следующего за налоговым периодом месяца.

Остальная отчетность сдается по установленным для применяемой в целом по организации системы налогообложения правилам.

Раздельный учет при применении ЕНВД

Если помимо деятельности на ЕНВД, осуществляются другие виды деятельности, по которым данный «спецрежим» не применяется, то необходимо вести раздельный учет.  Раздельный учет в этом случае ведется для того, чтобы отделить доходы и расходы по другим видам деятельности, от доходов и расходов по ЕНВД.

С отнесением доходов на тот или иной вид деятельности, как правило, проблем не возникает, чего нельзя сказать о расходах.  Например, заработная плата административно-управленческого персонала. Его нельзя отнести конкретно к какому-то виду деятельности, т.к. данный вид расходов относится к деятельности организации в целом.

Согласно ст. 274 НК РФ, в этом случае расходы следует разделить пропорционально доле доходов от видов деятельности.

Как расчитывается «вмененный» налог

Для начала следует найти вид своей деятельности в ст. 346.29 НК РФ, посмотреть базовую доходность на единицу физического показателя, по данному виду деятельности.

Т.е. там вы найдете:

1. Базовую доходность на единицу физического показателя;

2. Физический показатель для вашего вида деятельности.

Узнаете размер коэффициента-дефлятора К1. Его устанавливает на каждый год Правительство РФ. Так, в 2012 году он составил 1,4942.

Коэффициент К2 – корректирующий коэффициент базовой доходности. Он устанавливается местными властями. Если в вашем регионе его размер не установлен значит, следует принимать за 1.

Формула расчета ЕНВД (за квартал)

(базовая доходность) х (физический показатель) х К1 х К2 х (3 месяца) х (ставку15%) = ЕНВД квартал.

Если у вас несколько видов деятельности на ЕНВД, то по каждому виду, налог следует рассчитывать отдельно.

Тогда заполняется несколько соответствующих разделов декларации.

Если деятельность по ЕНВД осуществляется в разных регионах, то по каждому виду также следует рассчитать налог отдельно и уплатить его по месту ведения деятельности.

Установлены ли ограничения для применения ЕНВД по размеру доходов

Ограничений по размеру доходов для «вмененки» не установлено.  Ограничения установлены только на физические показатели.

Центр Бухгалтерской Практики "Парус"

Ноябрь 2012

Материалы по теме


упрощенные формы бухгалтерской отчетности

Как составить бухгалтерскую отчетность организациям на УСН

Как вести бухгалтерский учет на УСН

Краткий обзор основных изменений в 2012 году

Минимальный размер труда в 2013

Какие еще изменения ждут УСН в 2013 году

Патентная система налогообложения 2013

Шпаргалка для бухгалтера по самым важным изменениям в учете в 2013 году

Упрощенная система налогообложения 2013

Льготы для УСН 2012-2013

Пониженные тарифы для работодателей 2013-2019

Как работодателям воспользоваться всеми льготами в 2013 году

Пониженные ставки страховых взносов для ЕНВД 2013

КБК на 2013 год

Новая Книга учета доходов и расходов для УСН в 2013 году

Новые правила расчета детских пособий и декретных в 2013 году

С 2013 года движимое имущество освобождается от налога на имущество

Новые КБК 2013

Какие еще изменения ждут УСН в 2013 году

Новый Закон о бухучете. Что ждет нас в 2013 году.

Обзор изменений законодательства 2013

Стоимость патента и виды деятельности для ПСН в Москве на 2013 год

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

0 #8 Евгений 31.10.2013 21:46
какие виды деятельности поподают
под ЕНВД в Москве
Цитировать
0 #7 Надежда 30.08.2013 22:13
Юрий, патент можно приобрести, если:
- площадь торгового зала не более 50 кв. м. по одному объекту;
- если торговля осуществляется через объекты стационарной торговой сети без торговых залов;
- если торговля осуществляется через объекты нестационарной торговой сети.
ЕНВД можно применять в отношении розничной торговли, если розничная торговля в вашем регионе включена в перечень видов деятельности, при осуществлении которых можно применять ЕНВД.
По вопросу того, что вы не сразу получили ответ на свой вопрос хотим сообщить следующее. Мы являемся коммерческой организацией, если вам необходима срочная консультация вне очереди, пожалуйста, записывайтесь на платную консультацию. Здесь мы стараемся отвечать на вопросы по мере своих возможностей исключительно по собственной инициативе. Если вас интересует наш "стиль работы", пожалуйста, заключайте договор абонентского обслуживания, лишь тогда у вас появится право судить о стиле нашей работы, а также о его уровне, и высказывать нам, в случае недовольства, свои претензии. Компаниям и предпринимателя м, работающим с нами, не приходится искать ответы на свои вопросы в сети.
Цитировать
0 #6 Надежда 30.08.2013 21:53
Ольга, с 2013 года ЕНВД применяется добровольно. По всем видам деятельности можете применять УСН.
Цитировать
0 #5 Орлов Юрий 19.08.2013 22:47
обещанного три года ждут?
это Ваш стиль работы?
Цитировать
0 #4 Орлов Юрий 19.08.2013 22:46
Текст сообщения: возможность применения енвд или патента при розничной и оптовой торговле детскими игрушками
Цитировать
0 #3 Ольга 16.07.2013 18:07
Наща организация (вид деятельности - производство и оптовая торговля)примен яет Упрощенную систему налогообложения (доходы минус расходы).
Собираемся открыть свой магазин (розничная торговля). Обязательно применять по этому виду деятельности ЕНВД или можно остаться на УСН по всем видам деятельности?
Цитировать
-1 #2 Марина 10.07.2013 10:32
ИП осуществляет вид деятельности на УСН. Может ли с августа 2013г. применять ЕНВД, если он открывает магазин в другом муниципальном образовании?
Цитировать
0 #1 Надежда 09.07.2013 21:50
организация применяет ЕНВД по розничной торговле с 20 мая 2013 но пропустила срок уведомления об этом налоговые органы.Какие санкции возможны для организации если она в течение 5 дней начиная с 10 июля подаст это уведомление? Наряду с розничной торговлей заявлена УСН(15%)по оптовой торговле.
Цитировать