Поделиться в Вконтакте

Поделиться в Facebook

Поделиться в Google+

Поделиться в Twitter

Патентная система налогообложения в 2013 году

Вступающий в силу с 1 января 2013 года Федеральный закон от 25.06.2012 №94-ФЗ, вносит изменения в порядок применения действующих налоговых режимов.

В Налоговый кодекс введена новая глава 26.5 «Патентная система налогообложения».

Патентная система налогообложения  (гл. 26.5 НК РФ)

Новая глава, регулирующая порядок применения патентной системы налогообложения, с 1 января 2013 года заменит ст. 346.25.1 НК РФ, которая регулирует до 31.12.2012 года порядок применения индивидуальными предпринимателями УСН на основе патента.

Патентная система налогообложения (далее ПСН) заключается в том, что, по отдельным видам деятельности,  выдается на определенный срок патент, заменяющий уплату некоторых налогов (НДФЛ, налог на имущество физических лиц, НДС).

Кто и при каких условиях может применять патентную систему налогообложения 2013

Применять патентную систему могут только индивидуальные предприниматели, при соблюдении следующих условий:

  1. Средняя численность работников за налоговый период не превышает 15 человек;
  2. Максимальный предел дохода за налоговый период по всем видам деятельности не превышает 60 миллионов рублей.

Обратите внимание, со следующего года, при применении УСН на основе патента, будет использоваться показатель «средняя численность» наемных работников. Действующий в настоящее время порядок, рассматривает показатель «среднесписочная численность», допустимый предел которого составляет не более пяти человек за налоговый период. Со следующего года средняя численность наемных работников должна быть не более 15 человек. При этом следует учитывать, что сюда включаются еще и внешние совместители, и работающие на основе гражданско-правовых договоров.

При этом будут учитываться работники в целом, в том числе, занятые в других видах деятельности предпринимателя, а не как сейчас, привлеченные только к патентной деятельности.

Максимальный предел выручки, учитываемый для получения патента, не изменился, по прежнему, доход не должен превышать 60 миллионов рублей в течение налогового периода. При этом учитывается доход предпринимателя по всем видам деятельности, а не только доходы, полученные в рамках применения патентной системы.

Виды деятельности для патентной системы налогообложения 2013

Если у индивидуального предпринимателя несколько видов деятельности, то на определенные законом виды деятельности он может получить патент, остальные виды деятельности будут на другой системе налогообложения (ОСНО, УСН, ЕНВД, ЕСХН).

1.Ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий;

2.ремонт, чистка, окраска и пошив обуви;

3.парикмахерские и косметические услуги;

4.химическая чистка, крашение и услуги прачечных;

5.изготовление и ремонт металлической галантереи, ключей, номерных знаков, указателей улиц;

6.ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий;

7.ремонт мебели;

8.услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий;

9.техническое обслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования;

10.оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом;

11.оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом;

12.ремонт жилья и других построек;

13.услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ;

14.услуги по остеклению балконов и лоджий, нарезке стекла и зеркал, художественной обработке стекла;

15.услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству;

16.услуги по присмотру и уходу за детьми и больными;

17.услуги по приему стеклопосуды и вторичного сырья, за исключением металлолома;

18.ветеринарные услуги;

19.сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности;

20.изготовление изделий народных художественных промыслов;

21.прочие услуги производственного характера (услуги по переработке сельскохозяйственных продуктов и даров леса, в том числе по помолу зерна, обдирке круп, переработке маслосемян, изготовлению и копчению колбас, переработке картофеля, переработке давальческой мытой шерсти на трикотажную пряжу, выделке шкур животных, расчесу шерсти, стрижке домашних животных, ремонту и изготовлению бондарной посуды и гончарных изделий, защите садов, огородов и зеленых насаждений от вредителей и болезней; изготовление валяной обуви; изготовление сельскохозяйственного инвентаря из материала заказчика; граверные работы по металлу, стеклу, фарфору, дереву, керамике; изготовление и ремонт деревянных лодок; ремонт игрушек; ремонт туристского снаряжения и инвентаря; услуги по вспашке огородов и распиловке дров; услуги по ремонту и изготовлению очковой оптики; изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества; переплетные, брошюровочные, окантовочные, картонажные работы; зарядка газовых баллончиков для сифонов, замена элементов питания в электронных часах и других приборах);

22.производство и реставрация ковров и ковровых изделий;

23.ремонт ювелирных изделий, бижутерии;

24.чеканка и гравировка ювелирных изделий;

25.монофоническая и стереофоническая запись речи, пения, инструментального исполнения заказчика на магнитную ленту, компакт-диск, перезапись музыкальных и литературных произведений на магнитную ленту, компакт-диск;

26.услуги по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства;

27.услуги по оформлению интерьера жилого помещения и услуги художественного оформления;

28.проведение занятий по физической культуре и спорту;

29.услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах;

30.услуги платных туалетов;

31.услуги поваров по изготовлению блюд на дому;

32.оказание услуг по перевозке пассажиров водным транспортом;

33.оказание услуг по перевозке грузов водным транспортом;

34.услуги, связанные со сбытом сельскохозяйственной продукции (хранение, сортировка, сушка, мойка, расфасовка, упаковка и транспортировка);

35.услуги, связанные с обслуживанием сельскохозяйственного производства (механизированные, агрохимические, мелиоративные, транспортные работы);

36.услуги по зеленому хозяйству и декоративному цветоводству;

37.ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты;

38.занятие медицинской деятельностью или фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности;

39.осуществление частной детективной деятельности лицом, имеющим лицензию;

40.услуги по прокату;

41.экскурсионные услуги;

42.обрядовые услуги;

43.ритуальные услуги;

44.услуги уличных патрулей, охранников, сторожей и вахтеров;

45.розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли;

46.розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети;

47.услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.

Субъекты РФ имеют право добавить и другие виды деятельности, относящиеся к оказанию бытовых услуг.

В 2013 году, как и в настоящее время, при осуществлении деятельности в рамках простого товарищества или при доверительном управлении имуществом, патентная система не применяется.

На какой срок выдается патент 2013

Патент будет выдаваться на срок до одного года, при этом его срок может составлять от одного до двенадцати месяцев. Действие патента не переходит на следующий календарный год. Иными словами, если предприниматель хочет получить патент сроком действия 12 месяцев, и подал заявление в июле 2013 года, то патент будет действовать до 31.12.2013 года. На 2014 год, предпринимателю придется получать новый патент.

Какие ограничения установлены для применения ПСН

В 2013 году, как и в настоящее время, при осуществлении деятельности в рамках простого товарищества или при доверительном управлении имуществом, патентная система не применяется.

Предприниматели утрачивают право на применение ПСН, если допущены следующие нарушения:

1.Средняя численность работников в течение налогового периода составила более 15 человек;

2.Превышен максимальный предел доходов по всем видам деятельности в налоговом периоде. Т.е. общий доход предпринимателя составил более 60 миллионов рублей.

3.Нарушен срок уплаты стоимости патента.

В случае нарушения условий применения патента, предприниматель право на применение патента утрачивает с даты его выдачи. Соответственно придется пересчитать и уплатить налоги в бюджет, рассчитанные по правилам общей системы налогообложения. На сумму уплаченного единого налога, налогоплательщик сможет уменьшить НДФЛ, рассчитанный за соответствующий период.

В течение 10 календарных дней, предприниматель обязан сообщить в налоговый орган об утрате права на применение данного спецрежима.

Как в 2013 году перейти на патентную систему

До 31.12.2012 срок подачи заявления на выдачу патента составляет месяц. С нового года этот срок сократится до 10 дней.

При этом, в 2013 году, в случае осуществления деятельности в другом регионе, предприниматель не обязан подавать заявление о постановке на учет, достаточно за 10 дней до начала применения спецрежима, подать заявление на получение патента. То есть, если предприниматель решит вести деятельность в другом регионе, он должен получить патент в налоговой инспекции этого региона.

Пунктом 4 статьи 346.45 введен закрытый перечень оснований для отказа в выдаче патента:

а) осуществляемая деятельность не соответствует перечню, установленному для данного спецрежима;

б) в заявлении указан срок действия патента, превышающий пределы его выдачи;

в) в случае утраты права на патент, или прекращения соответствующей деятельности в течение календарного года, перейти на патентную систему можно будет только со следующего года.

г) задолженность по «патентному» налогу.

Скачать:

 бланк заявления на получение патента 2013

бланк уведомления об отказе в выдаче патента

Стоимость патента в 2013 году

Налоговая ставка установлена ст. 346.50 НК РФ и составляет 6% от потенциально возможного дохода за год по каждому виду деятельности. Иными словами, платеж будет рассчитываться таким же образом, как в 2012 году рассчитывалась стоимость патента.

Формула для расчета стоимости патента:

БД х 6%

БД – базовая доходность

6% - налоговая ставка

Величина базовой доходности для каждого вида деятельности устанавливается законами субъектов РФ, на каждый календарный год.

Как оплачивается патент в 2013 году

Порядок уплаты налога изменится, по сравнению с действующим порядком до 31.12.2012.  В 2013 году порядок уплаты будет зависеть от периода действия патента. Если срок действия патента менее шести месяцев, налог следует уплатить в течение 25 календарных дней, после получения патента.  Если срок его действия превышает 6 месяцев, то в течение 25 дней следует уплатить треть суммы налога. Остальная сумма уплачивается в течение 30 календарных дней до окончания налогового периода. Такой порядок установлен ст. 346.51 НК РФ.

Обратите внимание, что налоговым периодом, в случае применения патентной системы налогообложения, считается не календарный год, а срок действия патента, либо дата досрочного прекращения деятельности. Это установлено ст. 346.49 НК РФ.

Как уплачивать страховые взносы при применении ПСН в 2013 году

Для большинства видов деятельности при применении патентной системы, установлены пониженные ставки страховых взносов. По общеустановленным тарифам уплачивают страховые взносы ИП, деятельность которых связана со сдачей в аренду помещений, осуществлением розничной торговли, оказанием услуг общественного питания.  При осуществлении таких видов деятельности страховые взносы уплачивают по ставке 20% в ПФ РФ. Страховые взносы в ФФОМС и ФСС не уплачиваются. При этом страховые взносы, в 2013 году,  не будут уменьшать стоимость патента.

Пониженные ставки при применении ПСН касаются только работников. За себя ИП платит фиксированные платежи по общим ставкам, установленным для ИП.

Какую отчетность сдавать при применении ПСН в 2013 году

Как и ранее, в 2013 году  декларация при применении патентной системы, не представляется. Предприниматели ведут налоговый учет в Книге учета доходов ИП, применяющих патентную систему. Форма книги пока не утверждена.

При учете доходов и расходов, применяется кассовый метод. То есть, доходы и расходы возникают в момент получения или перечисления денежных средств. Если ИП производят взаимозачеты, то доходы и расходы возникают в день их проведения.

Полезная информация для предпринимателей на ПСН

При осуществлении деятельности на основе патента, предприниматели вправе не использовать ККТ. В этом случае, по требованию покупателя, следует выдавать документ, подтверждающий получение денежных средств, это может быть товарный чек или квитанция.

Если предприниматель оказывает услуги населению, то он обязан выдавать бланк строкой отчетности – БСО. При этом, БСО выдается всем клиентам в обязательном порядке, а не по требованию.  Если БСО не выдан, то это является нарушением, приравниваемым к нарушениям в области применения ККТ, т.е. нарушение в виде непробития чека и наказывается в виде наложения соответствующего штрафа.

Переходные положения  

Пунктом 3 статьи 8 Закона №94-ФЗ установлено, что срок действия патентов, используемых в настоящее время, истекает 31.12.2012.  Стоимость патентов будет рассчитываться исходя из фактического срока действия. В случае излишне уплаченной суммы, ее можно будет зачесть и вернуть из бюджета в соответствии с порядком, установленным ст. 78 НК РФ.

Патентная система налогообложения вводится законами субъектов РФ, соответствующий закон должен быть опубликован не позднее 01.12.2012. Предприниматели, для того, чтобы получить патент действующий с 01.01.2013 года, должны подать в налоговую инспекцию заявление до 20.12.2012. Такой порядок установлен п. п. 1 и 2 ст. 8 Закона №94-ФЗ.

Центр Бухгалтерской Практики "Парус"

Июль 2012

 

{module Article Suggestions}

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

0 #6 Светлана Андреевна 20.08.2013 02:20
Потенциально возможный доход устанавливается для каждого вида деятельности на ПСН. Размер ПВД устанавливается отдельно на каждый обособленный торговый объект. Так, в 2013 году для розничной торговли установлен ПВД в следующем размере:
1) площадь торгового зала до 50 кв.м. - 2000; Стоимость патента составит: 2 млн х 6% = 120 тыс. руб/год.
2) розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, без торгового зала - 2700; Стоимость патента: 2,7 х 6% = 162 тыс. руб/год.
Обратите внимание, патент можно приобрести в течение года. Тогда его стоимость исчисляется исходя из количества месяцев, на который он выдан. Патент будет действовать с месяца его получения и до конца календарного года. На следующий год следует приобрести новый патент.
Цитировать
0 #5 Рита 19.08.2013 23:17
Здравствуйте! Я ИП на ЕНВД без сотрудников с марта 2013.Розничная торговля пром.товары, быт. химия. Площадь 20 м2. Новая Москва. С 2014 года планирую перейти на патент.
Вопрос - как правильно рассчитать сумму патента? Потенциально возможный доход зависит от площади помещения? От количества сотрудников? От средней выручки за предыдущий период?
Цитировать
0 #4 admin 25.04.2013 22:33
Наталья, на каждую отдельно
Цитировать
0 #3 Наталья 25.04.2013 22:27
60000рублей-это за одну квартиру или за все, как раньше ,патент нужно брать на каждую кв-ру отдельно?
Цитировать
+1 #2 admin 22.02.2013 18:21
Не совсем понятен вопрос. Вас интересует максимальный доход для применения патентной системы, или потенциально возможный доход, размер которого учитывается при расчете стоимости патента?
Ответим сразу на два варианта вопроса, исходя из того, как мы поняли суть вашего вопроса.

Максимальный доход не должен превышать 60 млн. рублей в год, поскольку патентная система применяется на основе УСН. для применения УСН, п. 2.2 ст. 346.25.1 НК РФ установлена предельная величина дохода в 60 млн.руб.
Второй вариант.

Для расчета стоимости патента, согласно п.7 ст.346.25.1 Кодекса размер потенциально возможного к получению охода устанавливается субъектом РФ по каждому виду деятельности. Это значит, что вам нужно посмотреть на установленный размер потенциально возможного дохода для вашего вида деятельности именно в вашем регионе. Поскольку, вы не указали, в каком городе осуществляете деятельность, допустим, в Москве.

На 2013 год, законом г.Москвы от 31.10.2012 №53, для вида деятельности:из готовление и ремонт мебели, установлен потенциально возможный доход в размере 600 тыс. рублей.
Стоимость патента на 12 месяцев составит 36 тыс. рублей (600 000 х 6%)
Здесь можете ознакомиться с официальной позицией Минфина paruscbp.ru/.../...
Цитировать
0 #1 Любовь 22.02.2013 18:18
Я ип изготовление мебели. Больше никаких видов деятельности нет. Я хочу купить патент, какой у меня будет максимальный доход - 60 млн. руб или потенциально возможный (около 1 млн. руб)
Цитировать