Поделиться в Вконтакте

Поделиться в Facebook

Поделиться в Google+

Поделиться в Twitter

Бухгалтер и налоговый инспектор. По разные стороны баррикад.

 

В ходе работы, нам часто приходится взаимодействовать с работниками налоговой инспекции. Нам известны все нюансы их взаимоотношений с налогоплательщиками и их представителями. В данном материале мы рассмотрим вопросы, связанные с отношениями, а точнее с предвзятым отношением к налоговому инспектору и дадим несколько советов, которые, быть может, помогут вам взглянуть на сотрудников инспекции другими глазами.

 

Это страшное слово - инспектор

У многих налогоплательщиков и бухгалтеров, а также и у работников компаний, оказывающих услуги бухгалтерского сопровождения ,  изначально присутствует предвзятое отношение к работникам налоговых органов. Они стараются как можно реже, а лучше вообще никогда не сталкиваться с ними. А уж если получили какое-то письмо с требованием из налоговой инспекции, сразу же впадают в панику.

 

Многие налогоплательщики уверены, что налоговый инспектор только и мечтает о том, как навредить ему, налогоплательщику, какую бы еще палку, да потолще, вставить ему в колеса. Мы часто сталкиваемся с тем, что налогоплательщик, как правило с подачи бухгалтера, просто скрывается от налоговиков, при том, что в учете у него все в порядке. Адрес места нахождения организации не соответствует указанному в документах. Номер контактного телефона не оставляют в налоговой, а если просят указать его, дают недействительный. Тем самым создавая себе дополнительные проблемы.

Во-первых, корреспонденция не доходит до адресата, в результате, налогоплательщик, вместо того, чтобы своевременно отреагировать на требование налоговиков, попадает на штрафы. Во- вторых, многие вопросы, возникающие у инспектора, можно решить еще на стадии телефонного разговора, не доводя дело до составления официальных документов.

 

Золотое правило нравственности

Всем знаком категорический императив Иммануила Канта «Поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом».

Иными словами: поступай всегда так, как хотел бы, чтобы поступали по отношению к тебе.  Императив в наше время трактуется несколько иначе, поэтому, если кого-то коробит именно такая трактовка, следует вспомнить золотое правило нравственности.

При общении с инспектором, бухгалтер, как правило, либо проявляет чрезмерную агрессию, всем своим видом показывая, что она знает лучше всех свои права и обязанности, либо соглашается с каждым слово инспектора «улыбаясь и кланяясь», проявляет чрезмерное подобострастие.

 

И ту, и другую линию поведения бухгалтер выбирает, скорее всего, от неуверенности в себе.

Например, в самом начале своей карьеры, автор материала, скрывая недостаток опыта, в общении с инспектором выбирал тактику «всезнайки».  И лишь когда пришла уверенность в своих силах, появилась возможность, при общении с инспектором, вести себя спокойно и доброжелательно.  

 

Именно такое поведение дает положительный результат не только при общении с инспекторами,  чиновниками и прочими представителями государственных органов, а с любым человеком в принципе. Представьте себя, вам приятно и комфортно общаться с человеком, который держится открыто и доброжелательно, точно так же и вашему собеседнику будет приятно вести с вами диалог, будь то налоговый инспектор, продавец в супермаркете или представитель ГИБДД.

 

Конечно, это все прописные истины. Мы понимаем, что ничего нового не сказали сейчас. Но, парадокс заключается в том, что очень многие налогоплательщики и бухгалтеры забывают про эту простую истину, стоит переступить порог налоговой инспекции. Это действительно так, иначе мы не стали бы затрагивать эту тему.

Даже если вы не согласны с позицией или требованием налогового инспектора, это не повод агрессивно высказывать свое мнение. Ведь агрессия в ответ порождает такую же агрессию. Высказывайте свои возражения в спокойной и доброжелательной манере. Даже если инспектор абсолютно неправ, и предъявляет абсурдные требования, что тоже встречается довольно часто, вы в той же спокойной манере настаивайте на своей позиции, подкрепляя ее нормативными актами.

 

Из своего опыта можем сказать, что когда дело касается незначительных вопросов, то есть инспектор, неправомерно требует определенные документы, пояснения, которые мы не обязаны давать, бывает целесообразней уступить. Почему? Во первых, эти требования он предъявляет не по своей инициативе, а действуя по указанию руководства. Он точно также выполняет свою работу, как и мы, бухгалтеры. Во вторых, больше времени, сил и других ресурсов уйдет на то, чтобы доказать свою правоту, писать официальные письма руководителю налоговой инспекции или  в вышестоящий налоговый орган. Гораздо проще проявить благоразумие и уступить требованиям налогового органа. Конечно, если при этом не страдают интересы организации, а решается какой-то формальный вопрос.

 

Не знать – не стыдно

Если затрудняетесь с каким-то вопросом, не стоит этого стесняться. Обращайтесь за разъяснениями в инспекцию. Если вопрос серьезный, направляйте официальное письмо с требованием пояснений. Обязанность налоговых органов – давать разъяснения налогоплательщикам. Можно обратиться сразу в Управление ФНС, минуя свою инспекцию. Если же возникает текущий вопрос, можно всегда позвонить в свою инспекцию и получить уточнения.

 

К вам едет ревизор

Если вам предстоит выездная проверка, не паникуйте. Начинайте спокойно готовить документы.

Многие организации, не желая пускать в свои помещения контролеров, просят, чтобы проверка проводилась на территории инспекции, по причине отсутствия помещения. Если это действительно так, то тогда так и следует поступить. Если же такое решение принято из чувства ложного страха, то стоит расслабиться, лучше, если проверка будет проводиться на территории налогоплательщика. Вот некоторые преимущества такого подхода:

  • Не придется тратить массу времени на копирование документов за три года. Чаще всего, работники инспекции соглашаются на стадии проверки работать с оригиналами. Уже в ходе проверки, они могут попросить копии документов, которые вызвали сомнения, или подтверждающие нарушения;
  • В ходе проверки у инспектора возникает много вопросов, требующих пояснений. На месте это можно делать сразу, что ускоряет течение проверки, и облегчает процесс как проверяющим, так и бухгалтеру.
  • Когда в организации доброжелательно принимают инспекторов, оказывают содействие в ходе проверки, они становятся более лояльными, срабатывает человеческий фактор и происходит контакт, в результате которого, можно прийти к, разного рода, компромиссам.
 

Из своего опыта можем привести пример, когда руководитель не имел возможности предоставить инспекторам помещение для проверки, и пригласил их к себе домой.  Проверка осуществлялась в квартире руководителя и закончилась довольно удовлетворительно для организации.

 

Не усложняйте

Особо находчивый бухгалтер и в ходе налоговой проверки пытается перехитрить инспекторов. Например, при обнаружении контролерами нарушений, бухгалтер быстро готовит и сдает уточненную декларацию. В этом случае организация избегает штрафных санкций. Но такой «хитрый ход» может обернуться против организации и против бухгалтера лично. Почему? Потому что сотрудники инспекции, настроенные в результате такой «хитрости» против вас, будут еще усердней искать нарушения и найдут их. Только вот, контакт, который возможно возник между вами, уже нарушен. И лояльности от контролеров уже ждать не следует. И если они могли удовлетвориться обнаруженными нарушениями, которые лежат на поверхности, и закончить проверку, то теперь они будут «копать» глубже, проверяя ваших контрагентов… Многие поймут, что «уточненка» в этом случае уже не спасет.

 

Если «Золотое правило» не действует

Среди работников налоговых органов, люди встречаются разные, как и в любом другом месте.

Чаще всего, если вы настроены доброжелательно и позитивно, спокойно и уверенно держитесь, то и отношение получаете соответствующее. Но все-таки еще можно столкнуться, к счастью, все реже, с откровенным хамством. Мы заметили, что отношение к налогоплательщикам часто зависит от руководителя налоговой инспекции. Случается, что инспектор предъявляет совершенно абсурдные требования, не слышит ваших доводов, при этом не аргументирует свои требования. Например, в одной инспекции, не будем указывать номер, отказывались принимать отчетность, пока руководитель не подпишет бумагу о том, что обязуется (!) перейти на сдачу отчетности в электронном виде, пользуясь продуктом определенной компании. Впервые пришлось столкнуться с тем, что невозможно было мирным путем решить такой пустяковый вопрос, когда откровенно нарушались права налогоплательщика. Руководитель налоговой инспекции подтвердил позицию, принимающего отчетность сотрудника. Видимо, чувствуя безнаказанность и в полной уверенности, что жаловаться налогоплательщики не будут. При этом, доказать такое злоупотребление судебным положением на тот момент не представлялось возможным, поскольку работники инспекции отказывались ставить отметку на отчетности об отказе в приеме документов.

 

На сегодняшний день, такую ситуацию уже сложно представить. Тем более что вступил в силу Федеральный закон от 03.12.2011 №383-ФЗ (в последней редакции), который внес поправки в Налоговый кодекс, призванные урегулировать досудебное обжалование при обращении в государственные органы. (Подробней можно почитать в нашей статье «Как организация может наказать чиновника)

 

Надеемся, что вам никогда не придется столкнуться с подобным хамством, когда работники налогового органа, откровенно злоупотребляют своим положением. Но если все-таки такое произошло, то рекомендуем не реагировать агрессией и ответным хамством. Каких бы усилий это не стоило. Понимаем, что порой сдержаться бывает сложно. Но этим вы ничего не добьетесь.

В этом случае, рекомендуем направить жалобу на инспектора в УФНС, предварительно уведомив и ознакомив с жалобой, руководителя инспекции. Как правило, территориальная ИФНС, постарается замять конфликт, не дав ему дальнейшего развития. Поскольку поступившая в УФНС жалоба развяжет начало служебного расследования в отношении налогового инспектора.

 

Центр Бухгалтерской Практики «Парус»

Сентябрь 2012

{module Article Suggestions}

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить